Юр. Практика: В Арбитражном суде юристы доказали незаконность решения инспекции по привлечению к налоговой ответственности компанию за сделки с фирмой-однодневкой

В «Юридическая Коллегия» обратился учредитель компании. По итогам проведенной выездной налоговой проверки компанию была привлечена к ответственности за совершение налогового правонарушения. В решении налоговой указано основание - получение необоснованной налоговой выгоды. Сотрудники налоговой службы посчитали сделки компании клиента и «подозрительных» фирм заключались с целью ухода от оплаты налогов, хозяйственные операции не осуществлялись, а контрагент по сделкам являлся "фирмой-однодневкой". Компании клиента назначен штраф, предложено уплатить недоимку по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ, а также пени и штрафы.

После изучения документов и объяснений участника компании, юристами была подготовлена обоснованная жалоба в порядке 101.2 НК РФ. После того как вышестоящий налоговый орган оставил нашу жалобу без удовлетворения, действия налоговой были оспорены в судебном порядке в части доначисления суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, а также соответствующих данной недоимке сумм пени и штрафов.

Одним из основных оснований для оспаривания в Арбитражном суде Челябинской области решения ИФНС России послужили выводы налогового органа о получении организации необоснованной налоговой выгоды в виде вычетов по НДС и учета в составе расходов затрат по сделкам с контрагентом, не являющимся реальным участником предпринимательских отношений, поскольку тот не имел реальной возможности для выполнения спорных работ по договорам с организацией, а спорные хозяйственные операции им не осуществлялись. Кроме того, сведения, содержащиеся в документах, которыми оформлены договорные отношения между организацией и его контрагентом, являются недостоверными, поскольку последний выступал «лишь в качестве прикрытия для создания фиктивного документооборота и затрат в целях уклонения от уплаты налогов».

В Арбитражный суд со стороны клиента были представлены достаточные доказательства и показания свидетелей, а со стороны налоговой доказательств, опровергающих содержание документов, налоговый орган не представил, выводы об отсутствии реальных хозяйственных операций не обосновал. Также ИФНС России не представил в суд доказательства того, что получение налоговой выгоды является для организации самостоятельной деловой целью, что она действовала без должной осмотрительности и осторожности и ей должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности. Налоговый орган не доказал, что деятельность организации направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой (получением вычета) преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Согласованности действий организации и контрагента с целью получения необоснованной налоговой выгоды налоговым органом также не установлено.

Арбитражный суд Челябинской области счел, что решение налогового органа не соответствует требованиям ст.ст. 106, 108, 122, 169, 171-172, 176, 252, 254 НК РФ и нарушает права и законные интересы компании клиента.


24.09.2017

Почему нам доверяют клиенты:

  • ОПЫТ работы в юридической сфере более 10 лет.
  • У нас работают только ДИПЛОМИРОВАННЫЕ юристы.
  • Полный спектр юридических и бухгалтерских услуг в Челябинске.
  • Полная прозрачность предоставляемых услуг.
  • Индивидуальный подход и приемлемые цены.

    +7 (351) 248-39-78

    ул.Молодогвардейцев, д.33Б (ТК Верона), оф.318

    2483978@mail.ru