Новая судебная практика по ликвидации юридических лиц: налоговая не обязана исключать из ЕГРЮЛ юридическое лицо, признанное недействующим

ликвидация юридических лиц

Вот и дождались, решением, которое вынес Федеральный арбитражный суд (ФАС) Северо-Кавказского округа поменяется практика налогового органа по ликвидации юридических лиц. В своем постановлении № А22-1945/2012 от 09.04.2013 года суд представил результаты рассмотрения заявления мэрии Элисты (Республика Калмыкия) к Инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) России по г. Элиста, которая не внесла в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) запись об исключении недействующего юридического лица МУП «Элистабытсервис».

Истец требовал признать незаконным бездействие налоговых органов и возложить на налоговый орган обязанность внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ (ликвидировать ООО). В декабре 2011 года городская администрация попросила инспекцию исключить недействующие муниципальные предприятия и учреждения из ЕГРЮЛ. Это касалось и МУП «Элистабытсервис». Однако в июне 2012 года заявителю было сообщено о том, что нельзя исключить из ЕГРЮЛ недействующие юридические лица, у которых есть задолженность по обязательным платежам. После этого и появилось обращение администрации в арбитражный суд.

Однако ФАС Северо-Кавказского округа пришел к выводу о том, что исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица является правом, но не обязанностью регистрирующего органа. Отказ налоговой инспекции воспользоваться этим правом не является нарушением требований действующего законодательства.

Выдержка из постановления вышестоящей инстанции, которая оставила решение арбитражного суда в силе:

«….В соответствии с пунктом 1 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в порядке, предусмотренном Законом N 129-ФЗ.

Пунктом 2 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ установлено, что при наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Из пункта 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67 "О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц" следует, что исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней.

В то же время, исходя из буквального толкования пункта 1 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ исключение юридического лица из ЕГРЮЛ даже в том случае, если оно обладает признаками недействующего юридического лица, является правом, но не обязанностью соответствующего регистрирующего органа. Аналогичная позиция изложена в определениях Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.02.2013 N ВАС-957/13 и от 06.06.2008 N 4810/08.

То обстоятельство, что налоговый орган не воспользовался своим правом исключить предприятие из ЕГРЮЛ, не может быть истолковано как нарушение требований закона в связи с неисполнением регистрирующим органом возложенных на него обязанностей.

Ссылка заявителя на то, что налоговый орган принял решение о предстоящем исключении предприятия из ЕГРЮЛ, поэтому он обязан внести в реестр соответствующую запись, основан на неправильном толковании норм материального права….» 

Вывод: остается несколько способов ликвидации юридического лица: ликвидация с исключение из ЕГРЮЛ; банкротство; реорганизация; и продажа бизнеса третьему лицу.

-->

 


24.09.2017

Почему нам доверяют клиенты:

  • ОПЫТ работы в юридической сфере более 10 лет.
  • У нас работают только ДИПЛОМИРОВАННЫЕ юристы.
  • Полный спектр юридических и бухгалтерских услуг в Челябинске.
  • Полная прозрачность предоставляемых услуг.
  • Индивидуальный подход и приемлемые цены.

    +7 (351) 248-39-78

    ул.Молодогвардейцев, д.33Б (ТК Верона), оф.318

    2483978@mail.ru